「65歳から体と頭を強くするおいしい食べ方」菊池真由子著を読んで・・・
こんにちは。
劣等感では師範のあーもんどさやです。
今日は、高齢の家族のために読んでみた
2023年4月20日発売
「65歳から体と頭を強くするおいしい食べ方」
さんの本の紹介です。
この本では、タンパク質をたっぷりとることが重要だと言っています。
栄養・バランスの良い食事。
バラエティ豊かに食べることが良いとのこと。
回転食といって、
主菜 牛肉→玉子→豆腐→豚肉→魚
のように、毎日の食事で、食べるものを順番にかえていくのがいい。
と書かれています。
これやっているなーということもありました。
・チーズを一日1ピース食べること。
よく、チーズをピースで買ってきます。
・家族は果物が大好きです。
長生きするらしい。
・ヨーグルトもよく食べます。
プレーンヨーグルトにはちみつをかけるのが腸の免疫を高めるのに良いとのこと。
・甘酒も大好き。
これは疲労回復に絶大の効果があるとのこと。
冷やして飲むのが良いとのこと。
・炭水化物が好き。
ご飯を減らすよりしっかり食べる方が長生きするとのこと。
後、強いて言うなら野菜の量。
一日の野菜量が少し少ないと感じました。
緑黄食野菜が「両手1杯」
その他の野菜(淡色野菜)が両手2杯が目安とのことです。
これから、高齢の家族のために栄養考えて料理するぞ~。
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