★あーもんどさやの道しるべ★

劣等感でいっぱいだった人生。生き方を綴りたい。

ほっこり癒やされながら料理や片付けの勉強。

こんにちは。

劣等感では師範あーもんどさやです。

 

今日、おづまりこさんの「1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ」から

豚キャベ丼を作ってみた。

 

(写メとってなーい。すぐできる物でとるまでもなかった)

 

調味料を加えて、炒めた豚肉とキャベツの上に目玉焼きをのっけてマヨネーズをつけるのが美味しい

 

 

 

材料(4人)

豚こま肉 200グラム

キャベツ1/4玉

 

調味料

さとう 小さじ1

しょうゆ 大さじ2

みりん 小さじ2

コチュジャン 小さじ2

 

豚こま肉キャベツ一口大に切って、焼いて、調味料まぜて焼いて、

 

ご飯の上に、それをのっけて目玉焼き上にのっけて、マヨネーズをかける

(回鍋肉のような味)

 

おいしいー。今までにない味。

 

目玉焼きとマヨネーズが今までにない味。

 

お弁当にまた作ろう。

 

いやー、ほっこりするな。癒やされます。

 

そんな感じで、最近、コミックエッセイにハマっています。

 

おづまりこさんの他に、

たかぎなおこさん、池田暁子さん、森下えみこさん。

 

どれも好きで、「たかぎなおこさん」を読んでから「おづまりこさん」を読むと、「たかぎなおこさん」が頭に残って、「おづまりこさん」が忘れる。

 

時間おいたら「おづまりこさん」がいいみたいな感じ。

 

そんな感じで簡単な料理や片付けのコミックエッセイを読んでいます。

(図書館ですぐ借りれる。

おづまりこさんは予約がいっぱいで時間がかかるので古本屋で購入)

 

「おづまりこさん」読むと、カルディに、行きたくなるし、

サーモスのスープジャーが欲しくなる。

(しかも、夏の暑いときにセールで・・・・)

 

考えているだけでほっこりする。